Produits
Conseil n°28
Fruits et légumes bruts, surgelés, en conserve : quelles différences ?
Les fruits et légumes doivent être intégrés quotidiennement dans votre alimentation. Ils ont l’avantage d’être riches en fibres, vitamines et minéraux et offrent une incroyable variété de saveurs et de couleurs à vos plats (À découvrir également : Mettez de la couleur dans vos assiettes). En bref, tout ce qu’il faut pour allier plaisir et santé ! Mais comment les choisir ? Bruts, surgelés ou en conserve ? Faisons le point.
La teneur en nutriments des fruits et légumes est très variable selon leur nature (À découvrir également : Top 20 des aliments les plus riches en vitamine C), le moment de récolte ou encore la durée et le moyen de stockage et de conservation. Ils présentent les meilleures qualités nutritionnelles juste après la récolte lorsqu’ils sont cueillis à maturité. Le moyen le plus sûr d’en bénéficier au maximum est donc de les consommer directement après cueillette. Malheureusement, nous n’avons pas tous le temps, ni la place d’avoir notre propre potager ou verger à la maison.
Les fruits et légumes surgelés présentent plusieurs avantages :
Lorsque vous achetez vos fruits et légumes frais au supermarché, il est important de les stocker jusqu’à leur préparation dans un réfrigérateur ou un endroit frais et de les consommer rapidement. En effet, conservés à 4°C pendant plusieurs jours, leur teneur en vitamine C, en composés phénoliques, et leur activité antioxydante diminuent fortement, et ce d’autant plus lorsqu’ils sont stockés à température ambiante¹.
Les fruits et légumes en conserve, quant à eux, présentent également une bonne conservation de leurs qualités nutritionnelles et sont faciles à stocker.
Alors ne soyez pas frileux : variez les plaisirs en alternant fruits et légumes surgelés (À découvrir également : familles fruits et légumes sur le site de la Maison Thiriet), frais et en conserve. Laissez-vous guider par les menus du bonheur™ de la Maison Thiriet, nous y intégrons (bien entendu) des produits surgelés de la Maison Thiriet, mais aussi des fruits et légumes frais.
Source :
(1) Galani, Joseph H Y et al. “Storage of Fruits and Vegetables in Refrigerator Increases their Phenolic Acids but Decreases the Total Phenolics, Anthocyanins and Vitamin C with Subsequent Loss of their Antioxidant Capacity.” Antioxidants (Basel, Switzerland) vol. 6,3 59. 24 Jul. 2017, doi:10.3390/antiox6030059