Produits
Conseil n°34
Des astuces pour un apéritif plus sain
Tradition bien ancrée en France, plébiscitée comme un moment de partage et de convivialité entre amis ou en famille, un Français sur deux prend l’apéritif au moins une fois par semaine1. L’apéritif véhicule souvent une image négative sur le plan nutritionnel, celui d’une consommation « débridée » ou excessive de produits gras, salés ou sucrés.
Vous vous êtes alors déjà demandé comment allier moment de convivialité et de plaisir sans culpabiliser pour votre santé au cours d’un apéritif ?
C’est possible, voici quelques conseils et astuces pour vous y aider.
Ce qui provoque le plaisir d’organiser ou de participer à un apéritif, c’est la mise en scène : des petites choses à grignoter et un petit éventail de boissons plaisirs. Le tout en famille ou entre amis. Alors, vous pouvez garder cette mise en scène, mais changer quelques détails.
Première astuce : la variété !
Disposez sur votre table une grande variété de produits.
Plutôt que de proposer un seul grand bol de cacahuètes, préférez plusieurs petits bols. Dans l’un, les cacahuètes si elles vous tiennent à coeur, et dans les autres des tomates cerises, des radis, des bâtonnets de concombre ou de carottes, des olives, du chou-fleur coupé en petits morceaux (À découvrir également : Vrai ou faux : Certains légumes contiennent autant de calcium que les produits laitiers), etc. Pour agrémenter ces légumes crus, vous pouvez préparer des petites sauces maison avec du fromage blanc rehaussé par des herbes aromatiques ou encore du houmous ou du guacamole par exemple.
Essayez, c’est vraiment délicieux !
Seconde astuce : mettez en avant les produits de saison.
En été, disposez des verrines de soupes froides, divers types de gaspacho et, en hiver, vous pouvez proposer des soupes chaudes. Adaptez également les fruits et légumes que vous pouvez présenter sur la table en fonction des saisons pour plus de goût et de couleurs.
Troisième astuce : adaptez vos propositions à la thématique.
Par exemple, pour les fêtes ou les grandes occasions telles qu’un anniversaire, une crémaillère ou un repas en famille, misez sur des produits plus festifs comme des produits de la mer ! Ces derniers, peuvent être proposés en brochettes et agrémentés d’épices (À découvrir également : Le gingembre). En plus d’être bons pour votre santé, ils sauront également ravir vos papilles !
Quatrième astuce : limitez les biscuits apéritifs qui sont souvent gras et trop salés.
Vous pouvez les remplacer par des sablés faits maison avec de la farine complète par exemple. Sinon, n’hésitez pas à opter pour des tartines de pain complet (À découvrir également : Comment bien choisir votre pain ?) avec des tartinades de légumes ou des canapés apéritifs à dominante végétale.
Cinquième astuce : optimisez les boissons.
On l’oublie trop souvent, mais les boissons apportent également des calories. Privilégiez ainsi des boissons non alcoolisées et peu sucrées. Optez par exemple pour des boissons fermentées, des thés glacés ou des eaux aromatisées sans sucres ajoutés.
Bien sûr, vous pouvez conserver des produits plus riches que vous appréciez. C’est la variété de propositions qui va vous permettre de diversifier les nutriments, et en plus, de flatter vos sens, grâce à une multitude de couleurs, textures et goûts pour encore plus de plaisir à partager !
(1) Les Français et l’apéritif, sondage IFOP-Boursin, 2020