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Conseil n° 55
Astuces pour appréhender les fêtes en toute sérénité
Les fêtes de fin d’année sont souvent l’occasion de repas conviviaux partagés en famille ou entre amis. Elles sont aussi synonymes d’abondance en termes d’alimentation : foie gras, saumon fumé, petits fours, bûches ou encore chocolats. Malheureusement, les excès alimentaires peuvent entraîner quelques désagréments digestifs. Mais pas de panique ! Il est possible de concilier gourmandise et bien-être, même pendant les fêtes !
Que se passe-t-il lorsque nous mangeons en excès ?
L’excès alimentaire survient lorsque votre apport calorique est supérieur à vos besoins. C’est souvent le cas lorsque les sensations de faim et de satiété sont perturbées, ce qui arrive facilement lors des repas de fêtes. Les plats sont copieux, vous restez plusieurs heures assis et mangez votre repas tout en discutant avec votre voisin de table. Résultat : vous allez au-delà de votre rassasiement naturel (À découvrir également : Quelles différences entre la faim, l'envie de manger et la satiété ?).
Rassurez-vous, cela n’aura pas d’impact sur votre équilibre alimentaire si ces excès sont ponctuels. Néanmoins, ils peuvent être à l’origine de quelques inconforts : maux de ventre, remontées acides ou encore un transit perturbé. La digestion consomme aussi une grande partie de votre énergie, ce qui entraîne des somnolences. Rien de réjouissant ! Voici quelques astuces pour limiter les dégâts.
Privilégiez les aliments sains
Optez en première intention pour les aliments les plus sains présents sur la table de fête comme les viandes blanches, le poisson, les légumes et les fruits. Ajoutez ensuite dans votre assiette les autres aliments (comme les féculents et les sauces par exemple) mais en moindre quantité. Si vous souhaitez vous resservir, misez d’abord sur les légumes.
Soyez tortue plutôt que lièvre
Les repas de fêtes sont souvent des moments de convivialité et de partage. Alors que certains privilégient les discussions, au risque de laisser refroidir leur assiette, d’autres seront tentés de manger très rapidement sans se rendre compte du volume de leur prise alimentaire. Prendre le temps de manger vous permet de repérer vos signaux de satiété (ils se déclenchent en moyenne 20 minutes après le début du repas) et ainsi de limiter naturellement vos portions. Essayez de poser régulièrement votre fourchette entre deux bouchées (À découvrir également : 5 astuces pour manger plus lentement). Profitez de ce moment privilégié pour apprécier la saveur des aliments.
Misez sur la variété plutôt que la quantité
Essayez de ne pas vous ruer sur les petits fours, au risque de ne plus apprécier le reste du repas. Une astuce : commencez par “manger avec les yeux” et prenez le temps de découvrir le menu dans sa globalité.
Si vous êtes l'hôte, misez sur la variété plutôt que sur la quantité. En apéritif ou en entrée, variez les saveurs, les couleurs et les textures en proposant des verrines, brochettes, petites cuillères ou toasts en donnant la part belle aux fruits et légumes. Cela donnera à vos invités une impression de quantité et de diversité tout en maîtrisant les portions consommées.
Aérez-vous !
Pourquoi ne pas profiter d’un temps de pause entre le fromage et le dessert pour aller faire une petite marche digestive ? Un quart d’heure suffit avec une allure modérée. L’occasion de vous aérer, de vous éloigner quelque temps des tentations gourmandes mais aussi de faciliter votre digestion. Autre avantage : vous éviterez le coup de fatigue post-repas !
Et ne perdez pas vos bonnes habitudes pour bouger plus au quotidien ! Pensez par exemple à vous lever fréquemment si le repas s’éternise (À découvrir également : Ces activités physiques que vous faites sans le savoir).
Hydratez-vous !
Après un repas copieux riche en sel, en gras et en sucre notamment, il est important de s’hydrater tout au long de la journée pour faciliter la digestion. Assurez-vous de boire au moins 1,5 litre d’eau par jour (À découvrir également : Les clés pour vous hydrater facilement). Certaines tisanes à base de plantes peuvent être intéressantes : fenouil, camomille, verveine, réglisse ou encore menthe. Cette quantité recommandée n’inclut en revanche pas l’alcool. Ce dernier a même pour effet de déshydrater l’organisme en augmentant l’élimination de l’eau par les reins.
Optez pour des repas sains et légers les jours suivants
Pour compenser les repas copieux de Noël ou du nouvel an, vous pouvez alléger vos assiettes le reste de la semaine. L'objectif ? Ne pas sur-solliciter votre système digestif. Ne sautez pas pour autant de repas, cela pourrait perturber encore davantage votre rythme alimentaire et entraîner des grignotages (À découvrir également : J’ai fait un repas très copieux hier, est-ce que je dois sauter un repas ?). Veillez à maintenir des repas complets en favorisant la consommation de fruits et légumes. Réduisez simplement les portions et limitez les produits riches en graisses ou en sucres ajoutés. Privilégiez par exemple les soupes et les fruits cuits en dessert. Mais n’oubliez pas de vous faire plaisir : vous pouvez sans soucis vous accorder un délicieux petit chocolat offert par vos proches à la fin de votre repas (sans engloutir la boîte entière).