Intensifier le plaisir
en pratiquant
le « savouring »
La plupart d’entre nous avons perdu l’habitude au quotidien de savourer les aliments que nous mangeons. Or, des recherches scientifiques récentes montrent qu’une pratique simple, appelée le savouring, accroît considérablement les émotions positives ressenties et le bien-être hédonique au quotidien. Il diminuerait même des symptômes dépressifs.
Le savouring consiste à davantage savourer l’instant présent, en dirigeant volontairement son attention sur les expériences positives et en prenant le temps de les apprécier pleinement. Par exemple, en mettant en action, en pleine conscience, tous nos organes des sens. Il permettrait, en outre, de manger moins en quantité, tout en ressentant plus de plaisirs. Voici un petit exercice qu’il est possible de réaliser avec un dessert, comme un gâteau au chocolat ou une glace :
Vous remarquerez que, souvent, le plaisir naît avant même d’avoir le dessert sous les yeux : commencez alors par savourer l’excitation anticipée que vous ressentez ;
Quand vous l’avez sous les yeux, prenez le temps de l’apprécier du regard : ses couleurs, ses formes, sa texture... mais aussi ses délicieuses odeurs ;
Vous pouvez alors cultiver un sentiment de reconnaissance envers les personnes qui vous ont permis de vivre ce moment, d’avoir ce dessert, par exemple celles qui l’ont fabriqué. Vous pouvez aussi prendre conscience qu’une telle chance n’est pas donnée à tout le monde sur cette planète ;
Quand vous commencez à déguster le dessert, prenez le temps, pendant plusieurs secondes de laisser toutes les saveurs se libérer dans votre bouche. Prêtez attention à chacune d’entre elles, appréciez également la texture. Savourez alors le moment présent, sans chercher immédiatement à prendre une deuxième bouchée. Refaite ce même exercice à chaque bouchée ;
Vous pouvez partager vos émotions avec les personnes présentes qui vivent les mêmes choses. En partageant notre bonheur, nous l’augmentons, le faisons vivre plus longtemps. En outre, cela nous rapproche des autres ;
Après avoir terminé le dessert, prenez un temps pour bien prendre conscience du plaisir que vous venez de ressentir, de manière à pouvoir vous remémorer cette expérience, à la faire vivre un peu plus longtemps mentalement ou à la faire revivre plus tard.
En devenant une habitude, que l’on met en place à chaque moment où l’on vit les émotions positives, et non uniquement lorsque l’on mange, le savouring contribue à accroître le bien-être hédonique sur le long terme.
Question pratique : Et vous, avez-vous des techniques pour intensifier votre plaisir et le faire durer plus longtemps ?
Sources : Bryant, F. B., & Veroff, J. (2007). Savoring: A new model of positive experience. Lawrence Erlbaum Associates Publishers.
Hurley, D. B., & Kwon, P. (2012). Results of a study to increase savoring the moment: Differential impact on positive and negative outcomes. Journal of Happiness Studies, 13(4), 579-588.
Paucsik, M., Baudier, J. B., & Shankland, R. (2021). S’initier à la psychologie positive: pour prendre soin de soi, des autres et de l’environnement. Editions Eyrolles.